Gem/plugin yang Wajib dipakai

sejauh ini selama proses pembuatan situs berbasis rails, gem tambahan yang menurutku sangat penting adalah :

  1. authlogic, supaya nyaman bikin login systemnya
  2. mislav-will_paginate, jaman sekarang pagination list is a must.
  3. searchlogic. because query is a boring stuff.

sementara untuk plugin, yah

  1. paperclip, buat kemudahan upload klo mau bikin gallery

sementara ini aja, ini juga masih diulik-ulik lagi.

Advertisements

4 thoughts on “Gem/plugin yang Wajib dipakai

  1. wah, sy juga sering banget pake will paginate & seachlogic.
    authlogic baru nyoba, kalo paperclip blom pernah.
    biasa pake attachment-fu

    btw, mas bobby (eh gak apa2 khan dipanggil mas) tau gak cara bikin query seperti “select * from jobs order by name asc, viewed desc” di searchlogic ? sy coba pake “Job.ascend_by_name.descend_by_viewed” tapi gagal.

    • wah klo itu secara query nya sih aneh, soalnya order pada dasarkan ditujukan untuk mengacu satu kolom deh setahu saya, walaupun querynya jalan, tapi jadi bingung tatanan sortirnya. jadi saya pribadi ga pernah menggunakan query yang order by nya lebih dari satu.

      mungkin itu yang bikin Job.ascend_by_name.descend_by_viewed jadi error

      tp klo boleh tau output errornya kaya gimana?

      • bisa loh mas dua kolom. tapi, querynya nya salah nulis. jadi keliatan kasusnya aneh. hehe.

        maksudnya “select * from jobs order by viewed desc, name asc”. data akan diurutkan berdasarkan viewed (descending). nah kalo ada data dgn jumlah viewed yang sama, maka record yang jumlah viewed-nya sama tadi akan diurutkan berdasarkan name.

        gak error sih. kalo sy running “Job.descend_by_viewed.ascend_by_name”, tp output sqlnya jadi “SELECT * FROM `jobs` ORDER BY jobs.viewed DESC”. yang ascend by name gak kebawa.

        hmm.. kayaknya harus pake scope yah. btw, thanks udah dijawab. salam kenal ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s