The Most Easiest WebServer Setup

Sejauh ini dalam hal webserver untuk production mode, saya baru mencoba 2 buah webserver yaitu : yaitu Apache sama IIS, berhubung sekarang nyoba nya Ruby on Rails, yah saatnya ngulik-ngulik lagi.

sempet nyoba pakai mongrel ketika hosting, tapi itu pada dasarnya supaya ngarahin apache ke mongrel, klo itu sih ga native banget. tp apa mau dikata namanya juga hostingan di indonesia, suebeel.

nah ketika liat gem passenger, yaitu gem untuk jalankan rails di server seperti apache dan nginx. dalam hati berfikir, ah bosen sama apache.

dan akhirnya dicoba lah nginx, dan ternyata ada screencastnya langsung di situsnya, dan cuma beberapa langkah, walau itu berarti recompile, dari sisi recompile yang aku lihat berbeda dengan apache yang menyediakan berbagai macam mod, nginx harus di recompile untuk berjalan dengan platform yang akan dia run, dalam hal ini aku lihat ada satu sisi positif, yaitu  OPTIMALISASI.

nah Langkah nya gampang banget :

  1. install gem passengernya
  2. pilih jenis webserver untuk passengernya ( aku pilih nginx )
  3. pilih tipe instalasi ( disini aku pilih yang otomatis, jadi dia akan download si nginx nya sendiri, dan ternayta ukuran file nginx sama dependencynya kecil bgt, ga sampe 5 mb )
  4. tentukan path untuk naruh nginxnya ()
  5. Setting untuk aplikasi rails yang akan di load pada nginx.conf
  6. Running servernya deh, start dengan ./nginx , dan stop dengan ./nginx -s stop

yah nyaman, dan lebih kenceng pula.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s