Posted in November 2009

Renaming Session in Authlogic

saya rada jenuh menggunakan nama user_session sebagai nama model untuk authlogic, yah saya iseng aja ganti namanya menggunakan nama session. dan voilla error pun terjadi. permasalahannya authlogic menggunakan teknik pembacaan parameter untuk session secara default seperti ini => {nama_model_yang_divalidasi}_session, contoh user_session. makanya dia muncul dengan error interning string. nah solusinya kalau mau tetap mempertahankan nama … Continue reading

submit form in Rails using jQuery

agar aplikasi rails kita mampu melakukan submit form sejara AJAX, menggunakan jQuery maka pada application js. masukkan kode-kode di bawah ini * untuk jquery sebelum versi 1.3 wajib ditambahkan function ajaxSetup berikut. jQuery.ajaxSetup({ ‘beforeSend’ : function(xhr) {xhr.setRequestHeader(“Accept”,”text/javascript”)} }) Dan kode untuk membuat submit form secara AJAX adalah function submitWithAjax adalah sebagai berikut : jQuery.fn.submitWithAjax = … Continue reading

Multiple model input in a single form

pada post ini saya akan menshare percobaan saya pada sebuah kasus, yaitu bagaimana caranya untuk melakukan multiple model input pada sebuah form, saya ingin memasukkan data pada transaction, dan juga transaction details, berdasarkan pilhan pada transaction type. untuk schemanya dapat dilihat pada kode di bawah : create_table “transaction_details”, :force => true do |t| t.integer “transaction_id” … Continue reading

Catch 404 and 500 in rails

untuk melakukan kostumisasi halaman error untuk yang bertipe nya 404 (page not found) dan 500 (server error) pada application.rb pada controller saya tambahkan kode berikut : def rescue_404 rescue_action_in_public(ActionController::RoutingError) end def rescue_action_in_public(exception) case exception when ActionController::InvalidAuthenticityToken when ArgumentError when SyntaxError render :template => “shared/error500”, :status => “500” else render :template => “shared/error404”, :status => “404” … Continue reading

Gem/plugin yang Wajib dipakai

sejauh ini selama proses pembuatan situs berbasis rails, gem tambahan yang menurutku sangat penting adalah : authlogic, supaya nyaman bikin login systemnya mislav-will_paginate, jaman sekarang pagination list is a must. searchlogic. because query is a boring stuff. sementara untuk plugin, yah paperclip, buat kemudahan upload klo mau bikin gallery sementara ini aja, ini juga masih … Continue reading

Upload di Ruby on Rails

untuk masalah upload file di ruby on rails, saya menyarankan untuk menggunakan plugin paperclip. cara penggunaannya cukup gampang, dan benar-benar nyaman, karen inilah konsep DRY dari rails. oke sekarang gw bikin langkah-langkahnya deh : install pluginnya, dengan mengetikkan pada root dari aplikasinya “ruby script/plugin install git://github.com/thoughtbot/paperclip.git”, atau ambil sendiri pluginnya di repositorynya langsung, dan taruh … Continue reading

pilatesforlifebandung.com

ini mungkin udah rada basi, kerjaan 2 bulan kemaren sih ini kerjaan pertama gw sebagai seorang freelancer, dalam hal bikin situs alamatnya ada di http://pilatesforlifebandung.com ini screenshotnya : situs ini dibuat menggunakan Ruby on Rails, dalam situs ini aku lebih banyak belajar mengenai desainn, sejauh ini masih terus coba untuk improvement apa yang jadi kelemahanku … Continue reading

One Post A Day

untuk tetap menjaga otak produktif, hehehe maka dengan ini saya mencoba melakukan gerakan ONE POST A DAY untuk tetap membiasakan menulis, karena emang jarang nulis sih. hehehe