Langkah langkah pembuatan aplikasi Enterprise

Setelah saya pelajari dari buku, dan training-training yang telah saya ikuti. Sebenarnya untuk membuat sebuah aplikasi Enterprise terdapat sebuah Pola dalam pembuatannya

  1. Buat Model ( untuk pemetaan database ). pada package model, sebagai wakil database yang ingin diolah oleh sistem tersebut.
  2. Buat Interface DAO ( Data Acess Object ). pada packe dao, sebagai sebuah kontrak apa saja hal-hal yang perlu dilakukan per Object pada model, seperti save(object), delete(object)
  3. Buat Implementasi dari Interface DAO tersebut. pada package dao.impl, dimana query atau pengolahan database hanya boleh terjadi pada package ini.
  4. Buat Interface untuk Service, pada package service, sebagai kontrak dari hal hal apa saja yang ingin dilakukan sistem tersebut, yang berarti penggunaan DAO tersebut.
  5. Buat Implementasi untuk Service, pada package service.impl, sebagai implementasi atau pengolahan data yang melibatkan berbagai macam DAO.
  6. Ya Buat Programnya :p

Nah diharapkan Tips tersebut mempermudah mereka yang ingin membuat sebuah aplikasi Enterprise.

Mohon masukkannya.

Advertisements

4 thoughts on “Langkah langkah pembuatan aplikasi Enterprise

  1. wah…boby..ude migrasi ke wordpress yah…
    lagi sibuk ape bobs.
    iya nih…akhir-akhir ini aku mau belajar JAVA uy, hehehehe
    mohon bantuannya melalui kontent blogmu ini…
    semoga menjadi bermanfaat buat semua…

    maap kalo ga nyambung dengan tulisannya

    kan masih JAVADEV-NewBie

    :D

    -wawanridwan-

  2. terlalu singkat bos penjelasannya, klo mau bikin buku or artikel sekalian, dalam bentuk pdf aja, ntar simpen filenya di bawah, gw juga lagi nyicil nih dikit2,,

  3. Salam kenal!
    Sekarang ini, para developer lebih cenderung menggunakan JPA (Java Persistence API) sebagai jembatan antara Object di Java dengan RDBMS.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s